調味料バトン
id:Gallery_Tsubakiサマから頂きましたよ。
【Q1】次のメニューにどんな調味料をかけますか? 薬味は含みません。
- 目玉焼き →ソース(中濃)。
- 納豆 →食物として扱っている物はほぼ食べれるけど唯一の食べず嫌い。でも数年前に定食屋で出されて(いらんのに付いてきた)恐る恐る食べたら食えた。でも進んで食べないと思う。その時は生卵と醤油を混ぜた気がします。
- 冷奴 →生姜(チューブで満足)と醤油。
- 餃子 →ラー油と醤油(2:8)。
- カレーライス →何もかけんよ!(シャアっぽく)
- ナポリタン →喫茶店で働いていた時、メインの味付けは缶詰のトマトソースで(ホールトマトでなくサラサラのヤツ)仕上げにケチャップを少量加えていた(これがこの店伝統のレシピらしい)。これが結構イケた。ナポリタンはある程度下世話な味がしてこそナポリタンだと思う。あ、何をかけるかって?!それはパルメザンチーズ!(緑色の筒のヤツ!)
- ピザ →何もかけんよ!(ムスカっぽく)
- 生キャベツ →エスカレーターとエレベーターがわからなくなるように、たまにレタスとキャベツの区別がつかなくなりそうです。キャベツは硬い方だよね??マヨネーズです。
- トマト →マヨネーズ、何もかけない、たまに醤油。
- サラダ →中華風ドレッシング、イタリアンドレッシング(淡いオレンジ色っぽいヤツ、アレなんての?)。
- カキフライ →タルタルソース!
- メンチカツ →ソース(中濃)と、ちょびっとマヨネーズ。
- コロッケ →ケチャップとマヨネーズを混ぜたもの(Q2で詳しく説明しよう!)。
- 天ぷら →てんぷらのツユに大根おろしをタップリ(間違えて男根って入力しそうになった)。
- とんかつ →ソース(中濃)。
- ご飯(おかず無しの時) →高校生ぐらいの時、夜中にお腹が空くと御飯にバターをのせて醤油をかけてレンジでチン、かき混ぜて食べる、ってのをやったことがありますが、たまにあれが無性に食べたくなる。やらないけど。
【Q2】周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?
コロッケにマヨネーズとケチャップを混ぜたソース。これは高校生の時にバイトしていたドムドムバーガーの影響。当時、コロッケバーガーというのが新商品にして目玉商品で(グランドメニューになったのかな?)ソースを本当にそうやって作っていて「え〜…」と思ったけど、食べたら美味しかった。皆さんも試してみたらヨロシ。
あと香取慎吾の弊害だと思いますが、マヨネーズ好きというだけで「あ〜マヨラーね〜」とか軽視されるのに我慢がなりません。私はここで声を大にして言いたい。
マヨネーズは非常に優れた調味料です!!!
【Q3】それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?
辛いモノ以外ならほぼ何でも食べられます。苦手な組み合わせも特に思い浮かびません。